• Хартия «Цифровая этика детства»

07.02.2022

Акция по продвижению хартии «Цифровая этика детства» стартует в России 8 февраля. Мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню безопасного Интернета, продлится до 8 марта, сообщают организаторы.

Акция призвана повысить уровень знаний о мерах по защите детей в цифровой среде, популяризировать хартию и деятельность альянса по защите детей в цифровой среде в России и в мире.

Отметим, альянс по защите детей в цифровой среде – это первое в России индустриальное объединение, направленное на создание дружелюбной, комфортной и безопасной для детей цифровой среды. Он был образован 1 сентября 2021 года. В состав организации вошли девять ведущих игроков российского ИТ- и медиарынка – «Газпром-Медиа Холдинг», «Вымпел-Коммуникации», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», «VK» (ранее – «Мэйл.Ру Груп»), «МТС», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс».

Альянс призван наладить диалог с детьми и подростками, чтобы глубже понять их потребности в цифровом мире и интересы в получении информации. Так, планируется проведение и обучающих проектов для детей, создание позитивного и просветительского контента, направленного на гармоничное развитие и воспитание детей, распространение среди них, родителей и педагогов знаний о медиагигиене, защите прав и личной информации онлайн, созидательном использовании технологий.

Владельцы крупнейших отечественных соцсетей, видеохостингов и поисковиков намерены проводить мониторинг и очистку своих ресурсов от противоправного контента, а также ограничивать доступ детей к информации, способной нанести вред их здоровью и развитию. Компании активно взаимодействуют с пользователями и оперативно реагируют на жалобы о неприемлемом для детей контенте.

Кроме того, будут предложены доступные и понятные пользователю технические решения по защите детей от интернет-угроз, запланирован регулярный обмен новаторскими решениями по созданию безопасной для детей цифровой экосистемы.

Основные положения хартии презентовали:

  • председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекса» Антон Шингарев;
  • заместитель генерального директора холдинга «Газпром-медиа» Юлия Голубева;
  • вице-президент по развитию экосистемы и маркетингу «МТС» Ольга Зиборова;
  • управляющий директор в России и странах СНГ «Лаборатории Касперского» Михаил Прибочий;
  • директор по связям с государственными органами «Мегафона» Владимир Месропян.

Еще Антон Шингарев отметил данную хартию как сбор правил и принципов, которые они считают важными и нужными для защиты детей в цифровой среде. И назвал ее «документом мягкого права».

Что касается самих членов альянса, то они берут на себя обязанности по повышению цифровой грамотности детей, родителей и педагогов, формированию и продвижению позитивного и образовательного контента, разработку новых подходов для защиты детей в интернете, созданию необходимых информационно-технологических решений для защиты данных, проактивному выявлению и удалению контента, причиняющего вред здоровью и развитию детей.