Статьи => Покровская выставка
автор: Neosectorgaza
Опубликовано: 15 октября 2012, 10:28
  Версия для печати
   Этнографический клуб «Водская Пятина» в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который издревле считался женским праздником, организовал в Павловском ЦККД выставку женского рукоделия. Традиционно к этому дню заканчивался сельскохозяйственные работы и женщины садились за рукоделие, чтобы обеспечить свою семью одеждой, которая должна быть не только защитой от непогоды, но и украшать жизнь. Сегодняшние рукодельницы своими изделиями тоже порадовали всех посетителей.
    Комплект «Осень» оранжевых тонов, выполненный крючком Федоровой Тамарой Михайловной, привлек внимание современных модниц: кружевной шарф с сумочкой с изображением осенних листьев дополнялись оригинальными бусами из обвязанных косточек фруктов. Теплый яркий плед, бабушкины круглые коврики прогоняют осеннюю депрессию, - их принесла Щербина Нелли Павловна. Много уникальных работ мастериц карельского перешейка из своей частной коллекции представила председатель этнографического клуба Ефимова Ираида Васильевна.
    Но главным открытием выставки оказалось творчество семьи Горенюк Вилены Васильевны (на фото). Эта полная жизненных сил 82-летняя женщина известна в Павловске своей активностью давно, - она возглавляет клуб «У самовара», поет в хоре «Павловчанка», известна как прошедшая сталинские репрессии несгибаемая оптимистка и общественница.
    Но никто не предполагал, какой огромный потенциал у этой женщины оказался в области рукоделия, - ею представлено более 40 работ, выполненных ею в течение жизни, начиная с 1945 года. Памятью о Великой Победе остался у нее маленький кружевной нагрудный платочек с эмблемой авиационных крыльев, - несбывшейся мечтой многих девчонок того военного времени стать летчицей. К тому же времени относятся и открытки ручной работы, выполненные из обрезков цветных ниток. Но вместо летного училища она оказалась в ссылке в совхозе «Уралец», в которой пробыла до смерти «вождя всех народов». И в те трудные годы она умудрялась украшать свою жизнь прекрасными изделиями ручной работы, которые могут сделать честь и современным модницам. Нитки получала от распускания каких-то технических вещей. Коричневая блузка с желтыми колосьями, зеленое платьице с белыми ромашками, настенное панно «Морячок», «Цветы», - память о ссылке. Кстати, сама Вилена Васильевна (названа она родителями в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина), считает, что ссылка только закалила ее, после нее уже никакие превратности судьбы не казались ужасными. Особенно расцвело творчество Вилены Васильевны в последние годы, - когда уже выросли и дочь и внуки, которые вместе с ней тоже стали заниматься рукоделием, их имена – Аэлита, Аделина, Виктория (в домашнем кругу просто Лика и Вика) выбраны были нашей рукодельницей тоже как украшение жизни. Все они представили свои работы.
    Набор настенных панно «Царскосельские мотивы» навеян выбранным местом жительства, «Ирисы», «Нарциссы», «Лель», «Жар-птица», - возвращение к народным истокам, далеким от политических баталий.
    Все мастерицы награждены руководством ЦККД «Павловск» почетными грамотами и сейчас приступили к подготовке к международной Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге, чтобы прославить нашу землю своими талантами.


Лина Тервенен.
#1 Написал: Neosectorgaza  (29 января 2013 01:38,  )  

проверка кометов 1024

_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_


Цитата
[com-del]
Удалить
[com-del]
 комментариев: 1   просмотров: 1567
Добавление комментария
1111
Столица России

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ЦККД ВКОНТАКТЕ

ЦККД ВКОНТАКТЕ

ПОГОДА ЦККД ПАВЛОВСК

ЮЗЕРПАНЕЛЬ ЦККД

Яндекс.Метрика
Город Пушкин